穴付きレンゲ
【課題】
味噌ラーメンなどを食べていると、コーンなどの具が残ってしまう。箸ではなかなかすくえないし、レンゲですくおうとすると、スープと一緒になってしまい、スープを落とそうとすると具も一緒に落ちてしまう。スープも一緒に飲むとカロリーと塩分を過剰にとってしまう。かといって具用に穴あきのおたまみたいなものがあると、邪魔であるし洗うのも大変である。
【解決方法】
レンゲの一部分、前や後ろだけに穴をつける。これによってスープを飲みたいときは穴が空いていない方に傾ければスープが飲める。具だけを食べたいときは穴のある方に傾ける。これによって一つのレンゲで具とスープを分離できる。
しかし特許を調べたら、すでにあった。特開2004-089647(添付の図はこの特許に掲載されているもの)などまさにそのまんまである。世の中これくらいのことを考える人はいるもんだ。残念。